Ещё 30–40 лет назад неоновое освещение активно использовалось декораторами и архитекторами. Тогда использовали газоразрядные трубки, а сегодня их место занимают светодиодные ленты и дюралайт (прозрачные шнуры с лампами и диодами внутри).

Неоновая лампа устроена просто: два электрода, трубка и собственно неон. Частицы движутся в стеклянной колбе и, сталкиваясь, выделяют тепло или фотоны. В результате лампа светится красно‐оранжевым цветом.
Кстати, в трубке можно использовать не только неон — гелий (бело‐оранжевый), аргон (синий), ксенон (бело‐голубой) и криптон (сине‐белый) тоже подходят. Другие оттенки получают двумя способами: либо используют небольшой объём паров ртути, либо наносят на стенку токний слой люминофора.
Такая лампа прослужит около 10 лет. Постепенно колба начнёт темнеть от электродов, а газ будет поглощаться. Но перегореть неоновая лампа не сможет.
Длина трубки зависит от диаметра. Например, длина 12‐милиметровой ламы — от полутора до десяти метров. На сегодняшний день можно найти трубки от пяти миллиметров до двух сантиметров в диаметре.
Альтернатива
Гибкий неон
Имитировать неоновую подсветку можно с помощью так называемого гибкого неона. Это светодиодная лента, вмонтированная в ПВХ‐ или силиконовые полоски.
Гибкий неон прост в установке, хорошо гнётся. Помимо этого он надёжен и доступен для покупателя.
Холодный неон
По сути — гибкий неон, но технологически выполнен иначе. Источник света в нём — люминофор, которым покрыт медный провод. Всё это — под прозрачной оболочкой.
Медный провод не нагревается при работе. Но при частых сгибах образуются затемнения из‐за нарушения люминофорного покрытия.
Преимущества газоразрядных трубок
Светодиодная лента потребляет меньше электричества и даёт возможность использовать большее количество цветов. Также она экологически безопасна, а газоразрядные источники света могут содержать пары ртути.
Но с помощью светодиодных лент никак не получить такой мягкий и естественный равномерный свет — они светят точечно, очень ярко и контрастно. Неоновые трубки практически не греются и долго служат, но нужно ответственно подходить к выбору и утилизации.